Jumat, 12 Januari 2018

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Bilangan Romawi

Dedetaufik.com – Sahabat yang berbahagia, kali ini kami akan membahas Contoh Soal Bilangan Romawi Matematika Kelas 4 SD. Soal-soal tersebut merupakan kumpulan soal Matematika pada laman Matematika Dasar.
http://www.matematikadasar.info/2018/01/contoh-soal-bilangan-romawi-matematika-kelas-4-sd.html

Adapun pembahasan Contoh Soal Bilangan Romawi Matematika Kelas 4 SD adalah berikut ini.
Latihan 1
Tulislah bilangan Romawi dari bilangan-bilangan berikut!
1. 68 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 68 adalah LXVIII

2. 74 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 74 adalah LXXIV

3. 56 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 56 adalah LVI

4. 23 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 23 adalah XXIII

5. 94 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 94 adalah XCIV

6. 150 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 150 adalah CL
7. 186 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 186 adalah CLXXXVI

8. 560 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 560 adalah DLX

9. 556 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 556 adalah DLVI

10. 1200 bilangan romawinya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan romawi dari 1200 adalah MCC

Latihan 2
Ubahlah ke bilangan cacah bilangan Romawi berikut ini!
1. LXXIX bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah LXXIX adalah 79

2. CVI bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah CVI adalah 106

3. CCXCIX bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah CCXCIX adalah 299

4. MCMXCI bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah MCMXCI adalah 1991

5. XCVIII bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah XCVIII adalah 98

6. LXXV bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah LXXV adalah 75

7. DCCIX bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah DCCIX adalah 709

8. MDXCVI bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah MDXCVI adalah 1596

9. MCMLX bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah MCMLX adalah 1960

10. DLXX bilangan cacahnya adalah ….
Pembahasan :
Bilangan cacah DLXX adalah 570

Latihan 3
Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Hasil dari 126 + 14 dalam bilangan Romawi adalah ....
Pembahasan :
126 + 14 = 140.
140 ditulis dalam bilangan romawi adalah CXL

2. Umur Adam pada tahun 2017 adalah 8 tahun. Dalam bilangan Romawi Adam lahir pada tahun ....
Pembahasan :
Adam lahir tahun 2009. Dalam romawi 2009 ditulis MMIX

3. LXXIX .... LXXX
Tanda pertidaksamaan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
Pembahasan :
LXXIX < LXXX

4. MCMLX .... MDCX
Tanda pertidaksamaan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ....
Pembahasan :
MCMLX > MDCX

5. Bilangan cacah yang letaknya di antara XLV dan XLVII adalah ....
Pembahasan :
Bilangan cacah yang terletak antara XLV dan XLVII adalah XLVI

6. Bilangan Romawi yang melambangkan 56 adalah ....
Pembahasan :
56 ditulis dalam bilangan romawi adalah LVI

7. Pada tahun 1964 ayahku lahir. Lambang bilangan Romawi dari 1964 adalah ....
Pembahasan :
1964 = MCMLXIV

8. 24 + 35 = n . Nilai n dalam bilangan Romawi adalah ....
Pembahasan :
24 + 35 = 59. Ditulis dalam romawi LIX

9. XXVII, XIX, XIII, XXIV, XXXI. Urutan lambang bilangan Romawi tersebut dari mulai yang terbesar adalah ...
Pembahasan :
Urutan dari yang terbesar adalah XXXI, XXVII, XXIV, XIX, XIII.

10. LXXVIII, LXXXV, LXIII, XC, LXVIII, LXXV. Nilai yang paling kecil dari bilangan Romawi tersebut adalah ....
Pembahasan :
Nilai terkecilnya adalah LXIII.

Demikian pembahasan Contoh Soal Bilangan Romawi Matematika Kelas 4 SD, yang bersumber dari Matematika Dasar. Semoga bermanfaat!

Artikel Terkait

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Bilangan Romawi
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email