Kamis, 11 Januari 2018

Pembahasan Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Bab 1

Dedetaufik.com – Sahabat pembelajar yang berbahagia dan selalu semangat dalam belajar. Kali ini, kami akan menyajikan pembahasan Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Bab 1. Soal ini bersumber dari laman Matematika Dasar. Tujuan dari pembahasan ini adalah agar para sahabat bisa mengoreksi apakah jawabannya benar atau salah.

Oke, sekarang kita langsung saja pada Pembahasan Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Bab 1 berikut ini.

Kerjakan soal di bawah ini dengan benar!
A. Isilah dengan benar
1. 4 x 6 = ….  
Pembahasan :
4 x 6 adalah 24.
           
2. 6 x 8 = ….  
Pembahasan :
6 x 8 adalah 48.

3. 7 x 9 = ….  
Pembahasan :
7 x 9 adalah 63.

4. 3 x 9 = ….  
Pembahasan :
3 x 9 adalah 27.

5. 4 x 8 = ….  
Pembahasan :
4 x 8 adalah 32.

6. 7 x 4 x 5 = ….
Pembahasan :
= 7 x 4 x 5
= 28 x 5
= 140
Jadi, 7 x 4 x 5 adalah 140.

7. 4 x 9 x 8 = ….
Pembahasan :
= 4 x 9 x 8
= 36 x 8
= 288
Jadi, 4 x 9 x 8 adalah 288.

8. 9 x 3 x 6 = ….
Pembahasan :
= 9 x 3 x 6
= 27 x 6
= 162
Jadi, 9 x 3 x 6 adalah 162.

9. 5 x 7 x 8 = ….
Pembahasan :
= 5 x 7 x 8
= 35 x 8
= 280
Jadi, 5 x 7 x 8 adalah 280.

10. 7 x 4 x 10 = ….
Pembahasan :
= 7 x 4 x 10
= 28 x 10
= 280
Jadi, 7 x 4 x 10 adalah 280.

B. Bandingkan bilangan berikut ini dengan tanda > , > atau = !
a. 325.250 …. 352.250
Pembahasan :
325.250 lebih kecil dari 352.250. Jadi, 325.250 < 352.250.

b. 145.652 …. 246.762
Pembahasan :
145.652 lebih kecil dari 246.762. Jadi, 145.652 < 246.762

c. 2.250 …. 2.250
Pembahasan :
2.250 nilainya sama dengan 2.250. Jadi, 2.250 = 2.250

d. 38.421 …. 38.241
Pembahasan :
38.421 lebih besar dari 38.241. Jadi, 38.421 > 38.241

C. Carilah hasil dari operasi bilangan berikut ini!
a. 5.234 + 31.712 = …
Pembahasan :
Hasil dari 5.234 + 31.712 adalah 36.946

b. 16.454 + 52.918 = …
Pembahasan :
Hasil dari 16.454 + 52.918 adalah 69.372

c. 35.281 + 5.352 = …
Pembahasan :
Hasil dari 35.281 + 5.352 adalah 40.633

d. 8.371 + 32.415 = …
Pembahasan :
Hasil dari 8.371 + 32.415 adalah 40.786

D. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
1. Nilai tempat angka 8 pada bilangan 483.650 adalah ....
Pembahasan :
Nilai tempat pada angka 8 adalah puluh ribuan.

2. Selisih nilai angka 4 dan 3 pada bilangan 846.732 adalah ....
Pembahasan :
4 menempati tempat puluh ribuan yakni 40.000.
3 menempati tempat puluhan yakni 30.
Sehingga, 40.000 – 30 = 39.970
Jadi, selisih nilai angka 4 dan 3 pada bilangan 846.732 adalah 39.970.

3. Jumlah nilai angka 5 dan 6 pada bilangan 258.639 adalah ....
Pembahasan :
5 = 50.000
6 = 600
Jadi, jumlahnya adalah 50.600

4. Hasil dari 62 x 254 adalah ....
Pembahasan :
Hasil 62 x 254 adalah 15.748

5. 80 x 45 = ....
Pembahasan :
Hasil dari 80 x 45 adalah 3.600

6. Hasil dari 4.886 : 6 adalah …, sisa ....
Pembahasan :
4.886 : 6 = 4.884 sisa 2

7. 744 : 4 : 3 = ….
Pembahasan :
= 744 : 4 : 3
= 186 : 3
= 62
Jadi, hasil dari 744 : 4 : 3 adalah 62.

8. Sisa pembagian dari 853 : 25 adalah ….
Pembahasan :
853 : 25 = 850 sisa 3

9. Hasil dari 9.705 - (4.237 + 3.875) : 24 x 8 adalah …. 
Pembahasan :
= 9.705 - (4.237 + 3.875) : 24 x 8
= 9.705 – 8.112 : 24 x 8
= 9.705 – 338 x 8
= 9.705 – 2.704
= 7.001

10. Ibu memiliki gelas 26 dus, setiap dus isinya adalah 12 gelas. Jika diberikan kepada Ibu Yuli 102 buah, maka sisa gelas ibu adalah …
Pembahasan :
= (26 x 12) – 102
= 312 – 102
= 210
Jadi, sisa gelas ibu adalah 210 buah.
Demikian pembahasan Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Bab 1 yang sumber soalnya dari laman Matematika Dasar. Semoga bermanfaat!

*Jika ada kekeliruan, silahkan kirim masukannya. Terima kasih… 

Artikel Terkait

Pembahasan Soal Matematika Kelas 4 Semester 1 Bab 1
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email