Kamis, 11 Januari 2018

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang

Dedetaufik.com – Sahabat yang berbahagia, kali ini kami akan membahas Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang. Dimana, soal tersebut bersumber dari laman Matematika Dasar. Adapun pembahasannya adalah sebagai berikut.

Latihan 1
1. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang

a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
a. Luas jajargenjang = a xt
= 14 x 12
= 168
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 168 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 14) + (2 x 9)
= 28 + 18
= 46
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 46 cm.

2. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang

a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
a. Luas jajargenjang = a x t
= 20 x 8
= 160
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 160 cm2.

3. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang

a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
a. Luas jajargenjang = a x t
= 40 x 20
= 800
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 800 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 40) + (2 x 25)
= 80 + 50
= 130
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 130 cm.

4. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang

a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
a. Luas jajargenjang = a x t
= 34 x 20
= 680
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 680 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 34) + (2 x 22)
= 68 + 44
= 112
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 112 cm.

5. Perhatikan gambar jajar genjang di bawah ini!

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang

a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
a. Luas jajargenjang = a x t
= 46 x 24
= 1104
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 1104 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 46) + (2 x 28)
= 92 + 56
= 148
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 148 cm.

Latihan 2
1. Sebuah jajar genjang alasnya = 26 cm, sisi miring = 22 cm, dan tinggi 18 cm.
a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
1 a. Luas jajargenjang = a x t
= 26 x 18
= 468
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 468 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 26) + (2 x 22)
= 52 + 44
= 96
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 96 cm.

2. Sebuah jajar genjang alas = 34 cm, sisi miring = 30 cm, dan tinggi 28 cm.
a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
2 a. Luas jajargenjang = a x t
= 34 x 28
= 952
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 952 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 34) + (2 x 30)
= 68 + 60
= 128
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 128 cm.

3. Bidang datar jajar genjang memiliki alas 21 cm, sisi miring = 17 cm, dan tinggi 15 cm.
a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
3 a. Luas jajargenjang = a x t
= 21 x 15
= 315
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 315 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 21) + (2 x 17)
= 42 + 34
= 76
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 76 cm.

4. Bidang datar jajar genjang memiliki alas 42 cm, sisi miring = 36 cm,  dan tinggi 30 cm.
a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
4 a. Luas jajargenjang = a x t
= 42 x 30
= 1260
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 1260 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 42) + (2 x 36)
= 84 + 72
= 156
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 156 cm.

5. Jajar genjang dengan alasnya 60 cm, sisi miring = 50 cm,  dan tinggi 40 cm.
a. Berapa luas jajar genjang tersebut?
b. Berapa keliling jajar genjang tersebut?
Pembahasan :
5 a. Luas jajargenjang = a x t
= 60 x 40
= 2400
Jadi, luas jajar genjang tersebut adalah 2400 cm2.

b. keliling jajar genjang = 2 alas + 2 sisi miring
= (2 x 60) + (2 x 50)
= 120 + 100
= 220
Jadi, keliling jajar genjang tersebut adalah 220 cm.

Demikian pembahasan Contoh Soal Luas dan Keliling Jajar Genjang Matematika Kelas 4 SD, yang sumber soalnya dari Matematika Dasar . Selamat belajar dan semoga sukses!
*Jika ada kekeliruan dalam pembahasannya, dimohon untuk memberi masukan. Terima kasih...

Artikel Terkait

Pembahasan Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Tentang Luas dan Keliling Jajar Genjang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email